Корзина пуста.

Вход

E-Mail:

Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

Новинки

Статьи

  • Как правильно пить витамины shatavari
    Когда можно пить шатавари? Статья посвящена проблеме, которая встречается довольно часто. Читатели сообщают о весьма серьезных заболеваниях, но ...
  • Акция до 1 августа!
      На шампуни для волос скидка 20% до 1 августа! Приходите!   Акция действует для шампуней: Шампунь KHADI ШИКАКАЙ 480 руб, по акции ...
  • Cамый простой секрет ДОЛГОЛЕТИЯ!
    Этот секрет описал еще Авиценна в своих рецептах долголетия. Он считал одним из самых существенных факторов старения «усыхание ...
  • Аюрведа. Весенние рекомендации.
    Аюрведа. Весенние рекомендации   Весна, наверное, самое прекрасное время года. Земля пробуждается от зимнего сна, энергия поднимается ...
  • Только ешьте побольше каши!
    Да-да, действительно лучшее безвредное и простое средство для вывода токсинов из организма... каши!Это научно доказанный факт. Любая крупа - это, ...

Чудесное дерево Ши

У дерева ши в Африке много названий: в Волофе его называют karite, в Пеуле — kare или kolo, в Бамбаре — se (отсюда и английское название shea — ши).
Семейство: Sapotacea


Описание: Дикорастущее тропическое дерево высотой 15 метров культивируется в Судане, а также Западной Африке (Гана, Нигерия, Мали).
Дерево ши по твердости напоминает дуб. Обычно оно живет около двухсот лет и достигает в высоту 15–20 м. Его темно-зеленая листва остается густой во время сезона дождей; процессы опадания листвы и ее роста идут одновременно, так что дерево ши никогда не стоит голым. Его кора настолько толстая, что выдерживает бушующие в саванне пожары.
Семена напоминают конский каштан и содержат 45 — 48 % жира, 10 % протеина и 25 — 30 % углеводов.


Используемые части: Масло Ши получают из орехов сального дерева (Butyrospermum Parkii).
Цвет: Нерафинированное масло ши представляет собой гранулированное масло с кремовым оттенком, состоящее главным образом из триглицеридов (до 80%) и неомыляемых жиров (до 17%).

Содержание жирных кислот:
Миристиновая кислота: С 14:0, макс 0,5%
Пальмитиновая кислота: С 16:0, 3,0-6,0%
Стеариновая кислота: С 18:0, 38,0-48,0%
Олеиновая кислота: С 18:1, 41,0-49,0%
Линолевая кислота: С 18:2, 3,0-7,0%
Линоленовая кислота: С 18:3, макс. 0,3%
Арахиновая кислота: С 20:0, макс. 2,5%
Прочие жирные кислоты: макс. 1,0%

Терапевтическое использование:
Неомыляемые жиры, входящие в состав масла ши, проявляют регенерирующие свойства, влияя на синтез коллагена. Кроме того, они обладают свойствами УФ-фильтров. Это делает масло ши перспективным компонентом регенерирующих и anti-age композиций. Триглицериды, в составе которых имеются незаменимые жирные кислоты, обладают пластифицирующим действием и влияют на барьерные свойства кожи.
•Лечение увядающей кожи и предупреждение образования морщин;
•Активизирует синтез коллагена;
•Защитное и регенерирующее действие, в том числе защита от УФ-излучения;
•Смягчение раздражения и трещин на коже;
•Увлажняющие и противовоспалительные свойства;
•Улучшение высвобождения полярных активных ингредиентов.
Масло ши хорошо размазывается и быстро впитывается в кожу, оставляет на коже приятное ощущение гладкости и смягчает ее.
Оно является универсальным активным ингредиентом с превосходным смягчающим и увлажняющим действием и способностью замедлять старение.
По своим качествам оно нисколько не уступает любому из известных эмолентов.

Методы применения: В чистом виде или в смеси с другими транспортными маслами.

Противопоказания и меры предосторожности: Не выявлено. Подходит для ухода за детской кожей.

Примечание:
Обработка увядающей кожи.
В своей диссертации по фармации Renard представил детальное описание эффектов, обусловленных использованием масла ши в случае увядающей кожи.
Клиническое исследование было проведено на 30 добровольцах в возрасте от 29 до 82 лет. Масло ши применялось в виде бальзама при ежедневном массаже в течение 4–8 месяцев.
Наблюдалось значительное улучшение при различных состояниях кожи:
•внешний вид: через несколько недель кожа, бывшая до этого шероховатой и тускло-серой, стала более гладкой и светлой.
•борьба с «утончением» кожи, улучшение ее структуры: наблюдался регенерирующий эффект, возможно, связанный с действием неомыляемых жиров, которые, как известно, активизируют синтез коллагена.
•морщинки, появившиеся в результате длительного пребывания на солнце, явно уменьшились у половины добровольцев.
Защитное и регенерирующее действие.
В той же диссертации было описано еще одно клиническое исследование, в котором изучались увлажняющие свойства масла ши. В исследовании участвовало 49 добровольцев, которым дважды в день делали аппликации масла ши. Было протестировано как чистое масло, так и 15%-е. Оба продукта дали близкие результаты:
•заживляющее действие наблюдалось в 70% случаев дерматита на руках, солнечных ожогов и шрамов;
•уменьшение морщин и улучшение мягкости кожи было достигнуто у 75% добровольцев.
Увлажняющие свойства
Ежедневно 10 добровольцам на внутреннюю сторону предплечья наносили крем, содержащий 5% масло ши, и крем-плацебо. Методом кондуктометрии определяли степень увлажнения кожи. Увлажняющее действие достигало максимума через 1 ч и сохранялось в течение 8 ч. При ежедневном нанесении у всех испытуемых поддерживалось очень хорошее увлажнение верхних слоев кожи.

Противовоспалительные свойства.
Масло ши традиционно используется при ревматизме, что предполагает противовоспалительную активность. Исследовано действие масла ши при лечении сильного наморка. 33 добровольца, страдающих насморком, сравнивали действие масла ши, носовых капель с ксилометазолином (который рекомендован британской фармакопеей), плацебо и контролем. Отек слизистой вызывает чувство заложенности носа. Этот отек можно снять или сосудосуживающим, или противовоспалительным средством. В случае масла ши речь идет только о противовоспалительной активности, поскольку никакого сосудосужающего действия у него обнаружено не было.

Носитель активных ингредиентов.
Исследование, проведенное на мазях, показало, что в масле ши быстро высвобождаются кристаллы салициловой кислоты размером 75 микрон.
Экспериментальная мазь состояла из 75% масло ши, 15% арахисового масла и 10% парафина. Эксперимент проводился следующим образом. В чашку Петри поместили агар, содержащий хлорное железо; в центре вырезали лунку и заполнили ее мазью. По мере того как салициловая кислота диффундировала из мази в агар, происходила цветная реакция. По диаметру окрашенной зоны можно однозначно судить о высвобождении салициловой кислоты.

Полученные данные говорят о том, что использование масла ши в качестве носителя для активных ингредиентов может способствовать их доставке в более глубокие слои кожи.

Использование в косметике
Итак, масло ши помогает:
•защищать кожу от климатических воздействий и УФ-излучения;
•предупреждать образование морщин;
•смягчать раздражение и трещины на коже;
•увлажнять кожу;
•улучшать высвобождение полярных активных ингредиентов.
Заключение
Благодаря уникальному сочетанию неомыляемых жиров и незаменимых триглицеридов жирных кислот масло ши является превосходным активным ингредиентом для косметических препаратов. Масло ши особенно рекомендуется в составе безжировых композиций, оно хорошо размазывается и быстро впитывается в кожу, оставляет на коже приятное ощущение гладкости и смягчает ее.


Масло ши является универсальным активным ингредиентом с превосходным смягчающим и увлажняющим действием и способностью замедлять старение. По своим качествам оно нисколько не уступает любому из известных эмолентов. Введение экологически чистого масла ши в косметический продукт резко повышает его конкурентоспособность в условиях нынешнего рынка, ориентированного на экологически чистую продукцию.

Традиционное использование: Почти во всех исторических летописях, в которых рассказывается об Африке эпохи, предшествующей 19 веку, упоминают масло ши. Еще во времена царствования Клеопатры в Египте за ценным маслом ши снаряжались караваны с глиняными кувшинами, в которых масло перевозили и хранили.
Многие знаменитые путешественники, рассказывая в свои записях об африканской культуре, говорят о масле ши и его использовании. Одним из самых полных трудов, посвященных маслу ши, является трактат Ибн Батута — историка и посла марокканского султана в Мали, написанный им в 1348 г. после путешествия через Западную Африку.
Первым европейцем, путешествовавшим вдоль реки Нигер, был шотландец Манго Парк; он же первым описал ботанические характеристики дерева ши и различные применения добытого из него ”масла”.
Масло ши — связующее звено между набирающей силу цивилизацией и натуральным сельским хозяйством: продукт, который растет и который собирают в диких условиях, а затем производят и хранят в течение многих лет.
История и культурные традиции Африки неразрывно связаны с деревом ши. Траурное ложе умершего короля вырезают из благородной древесины старого дерева ши, а масло ши является основой африканской фармакологии. Например, оно применяется как противоотечное и противовоспалительное средство при растяжениях и болях в суставах. Это замечательное лечебное средство используется также для заживления пуповины и после обрезания.
Масло ши удивительно многообразно в своих возможностях; побочные продукты его производства используются в кулинарии (в виде соуса или при жарке), как топливо для ламп и как изоляционный материал при строительстве.

Нигде репутация масла ши как защитного и смягчающего средства не ценится так высоко, как в области ухода за кожей. Многие местные производители мыла используют масло ши в качестве сырья. Кожа и волосы в условиях жаркого африканского климата очень нуждаются в защите, и масло ши превосходно подходит для этих целей. Новорожденным сразу делают энергичный массаж с использованием масла ши, которое предохраняет их кожу в тяжелых климатических условиях.
Еще в 1940 г. многие научные наблюдения подтвердили, что народы, использующие масло ши, почти не страдают от кожных болезней, а их кожа поразительно гладкая и упругая.

Химики-косметологи используют масло ши вот уже более 20 лет. Масло ши, подобно многим липидам, можно считать просто хорошим эмолентом. Однако мы полагаем, что дело не только в его прекрасных смягчающих свойствах.
Неомыляемые жиры, входящие в состав масла ши, проявляют регенерирующие свойства, влияя на синтез коллагена. Кроме того, они обладают свойствами УФ-фильтров. Это делает масло ши перспективным компонентом регенерирующих и anti-age композиций, что подтвердили клинические исследования. Триглицериды, в составе которых имеются незаменимые жирные кислоты, обладают пластифицирующим действием и влияют на барьерные свойства кожи.
Источник: selfcare.ru

Просмотров: 1073

Дата: Понедельник, 12 Августа 2013