Корзина пуста.

Вход

E-Mail:

Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

Новинки

Статьи

  • Как правильно пить витамины shatavari
    Когда можно пить шатавари? Статья посвящена проблеме, которая встречается довольно часто. Читатели сообщают о весьма серьезных заболеваниях, но ...
  • Акция до 1 августа!
      На шампуни для волос скидка 20% до 1 августа! Приходите!   Акция действует для шампуней: Шампунь KHADI ШИКАКАЙ 480 руб, по акции ...
  • Cамый простой секрет ДОЛГОЛЕТИЯ!
    Этот секрет описал еще Авиценна в своих рецептах долголетия. Он считал одним из самых существенных факторов старения «усыхание ...
  • Аюрведа. Весенние рекомендации.
    Аюрведа. Весенние рекомендации   Весна, наверное, самое прекрасное время года. Земля пробуждается от зимнего сна, энергия поднимается ...
  • Только ешьте побольше каши!
    Да-да, действительно лучшее безвредное и простое средство для вывода токсинов из организма... каши!Это научно доказанный факт. Любая крупа - это, ...

Основы аюрведического питания

За последние годы все больше людей стало интересоваться и обращаться к теме здорового питания. Естественно, сегодня мы можем найти массу информации как о культуре потребления пищи в целом, так и об отдельных ее направлениях, будь то специализированная диета, разработанная американскими докторами, или же системы питания на основе многовековых знаний, таких как Аюрведа. И если с первыми все просто и понятно – бери таблицу и следуй прописанному доктором режиму питания, то как быть с древними диетами, чему верить и как с пользой применять в современной жизни информацию, бывшую актуальной много веков или даже тысячелетий назад? Говоря о питании по аюрведической системе, в первую очередь, следует отметить, что вопреки общепринятому мнению аюрведическая диета не означает питание исключительно бобовыми, рисом и овощами. Подробно изучив основные принципы аюрведической диеты с удивлением понимаешь, что они могут быть применены к любой кухне, будь то русская, средиземноморская, азиатская, европейская, или любая другая, которую Вы предпочитаете, и что самое интересное - без ущерба разнообразию или вкусовым характеристикам приготовленных Вами блюд.

питание

Переходя к обзору основных принципов аюрведической диеты, хотелось бы напомнить следующий общеизвестный и неоспоримый факт - то чем мы питаемся, влияет на наши эмоции и может создавать предрасположенность  как к психологическим, так и физическим расстройствам. Так же, как отрицательные эмоции могут нарушать пищеварение, так и неправильное питание может негативно сказываться на эмоциональном состоянии человека. Иными словами, в условиях современной жизни, переполненной факторами, приводящими человеческий организм в состояние повышенного стресса, для нас важнейшим параметром становится именно культура потребления пищи: что, когда и как мы едим. "Ты то, что ты ешь"  - наверно эту поговорку слышал каждый. Это справедливо не только на физическом, но и на психологическом уровне. Ученые доказали, что фаст фуд негативно влияет не только на физическое здоровье человека, но и на его психику, делая людей более нетерпеливыми и агрессивными. Существуют также данные исследований канадских ученых о том, что люди, регулярно питающиеся в ресторанах быстрого обслуживания, более предрасположены к психическим расстройствам.

Итак, основные принципы аюрведического питания:

1) Самый главный принцип аюрведического питания основывается на том, что пища должна быть максимально свежей, без пестицидов, добавок и других химических веществ (насколько это возможно конечно же). Основу рациона должны составлять сезонные овощи ифрукты, желательно выращенные в Вашем регионе. Руководствуйтесь принципом «То, что может испортиться- полезно для организма, то, что не портится-вредно». Однако, свежее не означает сырое. При этом пищу желательно съедать в течение трех, максимум шести часов после ее приготовления. Соблюдать этот принцип на каждодневной основе, конечно, несколько проблематично и даже трудоемко, но к этому надо хотя бы стремиться и соблюдать по возможности. Главное - старайтесь не кушать вчерашнюю еду, готовьте ровно столько, чтобы хватило на день.

2) Для аюрведического питания характерно использование большого количества специй, таких как куркума, имбирь, тмин и кориандр. Не важно, какое блюдо Вы готовите, всегда можно добавить небольшое количество специй, ведь они не только придадут изысканный вкус Вашему блюду, но и усилят пищеварение и обменные процессы организма. Кроме того, абсолютно все специи обладают целым рядом целебных свойств. Не редко даже при лечении того или иного недуга врачи аюрведы прописывают пациенту употребление определенных специй для устранения заболевания, профилактики и укрепления здоровья.

3) Обед, то есть самый обильный прием пищи, необходимо съедать в промежутке между 12 и 14 часами. Это время, когда солнце находится в зените, а значит и все обменные процессы организма активизируются. Поэтому, если Вы любите покушать, то ешьте вволю в это время и Вы никогда не наберете лишний весь. 4) Не есть после шести вечера. После захода солнца все пищеварительные процессы замедляются, поэтому съеденная пища просто не может усвоиться, в результате чего она откладывается в организме в виде токсинов, шлаков и лишнего веса. Более того, результатом этих отложений является интоксикация или, проще говоря, отравление Вашего организма продуктами гниения непереваренной пищи. Это отравление сказывается на всех процессах жизнедеятельности и даже на настроении. Не доводилось ли Вам замечать, как тяжело просыпаться утром после обильного позднего ужина? Быстрая утомляемость, угнетенное настроение и повышенная раздражительность также являются симптомами отравления организма от позднего переедания.

5) Согласно Аюрведе в ежедневном рационе человека должно присутствовать шесть вкусов : Сладкий - сахар, мед, рис, макаронные изделия , молоко и т.д. Кислый - лимон, твердый сыр, йогурт , уксус и т.д. Соленый - соль, любая соленая пища Острый - перец, имбирь, любые горячие специи Горький - зелень, куркума, салат и т.д. Вяжущий - гранат, неспелые бананы, арджуна, некоторые сорта яблок, бобы, чечевица и т.д.

Эти шесть вкусов перечислены в том порядке, в котором они перевариваются в организме. Сладкая пища переваривается первой, поэтому кушать десерт в конце трапезы не очень хорошая идея. Для того чтобы включить все шесть вкусов в рацион активно используйте специи, например, та же куркума содержит три вкуса - горький кислый и вяжущий.

Наличие всех шести вкусов в рационе способствует ощущению удовлетворения в конце трапезы. Чрезмерная тяга к еде часто объясняется как раз отсутствием какого-либо из шести вкусов в рационе.  Как правило. мы упускаем из вида горький и вяжущий вкусы.

6) Питание в соответствии с типом конституции: ПИТА, ВАТА или КАПХА Для людей с Вата конституций рекомендуются теплые супы и каши. Старайтесь избегать сырой и холодной пищи.

Для людей с преобладающей Питта дошей рекомендуется сырая пища, разнообразные овощные салаты и фрукты. Старайтесь избегать жареных, перченых, чесночных и томатных блюд.

Для людей Капха типа рекомендуются тушеные овощи, а также легкие вегетарианские блюда. Избегайте жирной, тяжелой пищи, с большим количеством сыра, сметаны и соусов.

Приятного аппетита!

еда

Просмотров: 1235

Дата: Четверг, 05 Сентября 2013