Что такое прогестерон
Прогестерон относится к женским гормонам из группы стероидов. Это вещество образуется в норме у женщин в яичниках и надпочечниках, а у беременных — в плаценте. Его основные метаболические и физические эффекты связаны с женской половой системой. В мужском организме небольшое количество прогестерона вырабатывается в коре надпочечников и в яичках.
В период беременности он подавляет иммунные реакции против инородного тела (оплодотворенной яйцеклетки) и предотвращает ее отторжение. Также под действием его высоких концентраций происходит угнетение иммунной системы, что способствует подверженности инфекционным заболеваниям.
Где синтезируется
Биосинтез гормона осуществляется большей частью в желтом теле, которое формируется после овуляции на месте лопнувшего постовуляторного фолликула. Образование прогестерона происходит под контролем фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов гипофиза. При действии ФСГ в яичнике формируется и начинает расти так называемый доминирующий фолликул, затем начинается секреция ЛГ гипофизом, что вызывает овуляцию. При беременности образование прогестерона происходит в плаценте.
Функции
Прогестерон (гормон беременности, как его прозвали в народе), выполняет сразу несколько важных функций:
- помогает укрепиться яйцеклетке при оплодотворении;
- формирует в матке благоприятную среду для зачатия;
- останавливает после зачатия месячные;
- стимулирует рост матки, не позволяя ей сокращаться;
- приводит к повышенному образованию кожного жира;
- увеличивает артериальное давление.
Гормон прогестерон отвечает за координацию выработки половых гормонов у фертильных женщин, что способствует подготовке к вынашиванию ребенка:
- подготавливает матку к прикреплению и создает условия для обеспечения жизнедеятельности эмбриона;
- блокирует сокращения маточной мускулатуры — снижает чувствительность мышц матки, что не допускает самопроизвольный аборт;
- способствует подготовке молочной железы к лактации — вызывает их нагрубание, обеспечивает формирование структур железы, где образуется и секретируется молоко;
- в шейке матки увеличивает вязкость слизи — образуется барьер, предотвращающий попадание бактериальной флоры и сперматозоидов из влагалища в полость матки;
- осуществляет подавление иммунных реакций организма матери, предотвращает отторжение эмбриона — как чужеродное тело плод не распознается и не отторгается;
- обуславливает рост матки;
- укрепляет мышцы шейки матки, защищая от преждевременных родов;
- готовит связки таза к расслаблению во время родов, расслабляет мышцы матки, способствуя раздвижению костей таза при прохождении плода по родовым путям в момент родов;
- вызывает задержку жидкости в организме;
- влияет на метаболические процессы в организме.
Он также способствует задержке в организме жидкости: высокое содержание гомона в крови повышает проницаемость стенок периферических вен и делает их растяжимыми. Из сосудов жидкая часть крови поступает в ткани, что приводит к возникновению отеков. При распаде прогестерона происходит образование веществ, которые оказывают успокаивающее и обезболивающее действие на нервную систему.
Влияние на цикл
С началом менструации, в фолликулярную фазу, этот гормон вырабатывается в незначительном количестве.
Примерно на 14-15-й день месячных, в овуляторную фазу, уровень гормона начинает расти. Когда на яичнике лопается фолликул и из него выходит яйцеклетка, наступает лютеиновая фаза. Лопнувший фолликул превращается в желтое тело и начинает вырабатывать «гормон беременности».
В этот период происходит повышение прогестерона в крови, что является нормой для здорового женского организма. Высокий уровень этого гормона — это сигнал для организма, что нужно готовиться к беременности.
Как и где сдать анализ на прогестерон
Для анализа крови на прогестерон проводится забор крови из вены.
Этот тест на проводят:
- при угрозе прерывания беременности;
- при подозрении внематочной беременности;
- недостаточности лютеиновой фазы;
- нарушениях функции желтого тела;
- аменорее;
- кистах или опухолях яичника;
- опухолях надпочечников.
У женщин содержание гормона изменяется в зависимости от фаз менструального цикла, а при беременности — от ее срока. Сдавать кровь небеременным женщинам рекомендуется на 21-23 день цикла и в любой день — беременным.
Но перед сдачей необходимо проконсультироваться у гинеколога — он подскажет, как правильно выбрать день.
Многие назначают анализ на 20 день цикла, но это не совсем верно, ведь нужно учитывать следующие моменты:
- Наступление фазы овуляции. Если цикл нормальный, то она наступает на 15 сутки, считая от первого дня начала месячных, а при непостоянном цикле необходимо измерять базальную температуру. Каждый день фиксируется температура в прямой кишке, и когда будет отмечен резкий спад, а на следующий день — повышение, это свидетельствует о наступлении овуляции.
- Сдавать анализ можно через 4 дня после наступления овуляции.
- Лучше зафиксировать динамику изменения показателей – сдавать несколько дней подряд, начиная с 15 и до 23. Только так можно точно рассчитать фазный рост выработки гормона и сопоставить результаты с нормативными.
- Сдавать утром натощак, а лучше совсем не есть в течение 12 часов до предполагаемого времени забора крови.
Нормы в крови по дням цикла
Показатели прогестерона в норме у женщин будут отличаться в первую и вторую фазу менструального цикла, если используются в качестве контрацепции специальные препараты или имеются какие-то заболевания.
Для общего понимания, что такое норма прогестерона у женщины, можно изучить средние показатели, полученные на этапе обследования гормонального фона у женщин разного возраста и при наличии/отсутствии беременности. В норме овариальный цикл женщины длится от 25 до 33 дней (это индивидуальные показатели). В первую фазу цикла в яичнике созревает основной фолликул, который при полном созревании разрывается и наступает этап овуляции — готовая яйцеклетка выходит наружу. В фолликуле образуется лютеиновое тело, которое начинает активно продуцировать прогестерон.
Если сделать пробу на уровень гормона в крови в 1 фазу овариального цикла, то будут обнаружены лишь остаточные количества гормона после предыдущего цикла, что считается нормой. И только с формированием желтого тела (при наступлении 2 фазы цикла) значения начнут расти. Организм готовится к сохранению беременности, если наступит оплодотворение.
Фаза менструального цикла | День менструального цикла | Количество гормона, нг/мл | Количество гормона, нмоль/л |
менструальная | с 1 по 5-7 день | 0,1–0,7 | 0,32–2,23 |
фолликулярная | с 6 по 8 день
с 8 по 13 день |
0,1–1,4
0,13–1,5 |
0,37–4,41
0,41–4,81 |
овуляторная | с 14 по 15 день | 0,15–2,9 | 0,48–9,41 |
лютеиновая | с 16 по 18 день
с 19 по 28 день |
0,16–3,0
2,2–17,9 |
0,51–9,67
6,99–56,93 |
В ряде случаев женщинам назначается исследование на 17-ОН прогестерон. Несмотря на почти одинаковые названия, гормон 17-ОН и прогестерон – это разные вещества. 17-ОН прогестерон, вырабатываясь в женском организме надпочечниками и парными железами (яичниками), регулирует цикл менструаций.
17-ОН прогестерон в норме у женщин в зависимости от фазы менструального цикла составляет:
- в фолликулиновой фазе – 1,25–8,25 нмоль/л;
- в середине цикла – 0,9–4,25 нмоль/л;
- в лютеиновой фазе – 1,0–11,5 нмоль/л.
Причины отклонений от норм
Нормальный уровень прогестерона обеспечивает естественное функционирование репродуктивной функции женского организма. Поэтому очень важно при малейшем повышении его концентрации принимать все меры для снижения данного показателя.
Высокий уровень гормона указывает на нарушение важных функций организма. Описан ряд заболеваний, которые способствуют к повышению содержания этого показателя, — новообразования надпочечников и репродуктивной системы, киста желтого тела, заболевания, сопровождаемые маточными кровотечениями, дисфункция коры надпочечников, плацентарная недостаточность, почечная недостаточность, аменорея. Повышение уровней гормона может вызвать прием антиэстрогенных лекарственных препаратов.
Переизбыток прогестерона характеризуется следующими признаками:
- головная боль;
- синдром хронической усталости;
- интенсивное увеличение веса;
- отеки;
- тромбоэмболия, тромбофлебит;
- аллергические реакции;
- частые простуды, проявления герпеса;
- расстройства пищеварения;
- калькулезный холецистит;
- перепады артериального давления;
- иммунодефицит;
- расстройства зрения (поражения сосудов сетчатки глаз, раздвоение в глазах);
- межменструальные кровотечения;
- нагрубание и болезненность молочных желез;
- воспалительные процессы в протоках сальных желез, жирная себорея.
Снижение содержания гормона в крови происходит по разным причинам:
- хронические воспаления в женских половых органах;
- эндокринные нарушения;
- недостаточность желтого тела;
- почечная недостаточность;
- онкологические заболевания;
- осложнения после аборта;
- дисфункциональные маточные кровотечения;
- удлинение сроков беременности от 10-14 дней и свыше расчетных сроков.
В качестве причины недостаточной выработки этого вещества в организме женщины могут выступать стрессы и чрезмерная физическая нагрузка, обильные кровотечения, патологическая худоба, а также применение некоторых лекарственных средств (обезболивающие средства, пероральные контрацептивы, антибиотики, эстрогены и повышающие уровень пролактина препараты).
При снижении концентрации этого вещества возможно возникновение спазма артерий, разрушение соединительнотканных волокон эндометрия, ухудшение трофики тканей.
Низкий уровень в крови прогестерона проявляется следующими симптомами:
- нарушения менструального цикла, болезненные менструации;
- головные боли;
- раздражительность, плаксивость, резкие перепады настроения;
- повышенная утомляемость, слабость, вялость;
- бессонница или, напротив, сонливость;
- выпадение волос;
- нарушение терморегуляции.
Влияние на организм
При отклонениях прогестерона от нормальных значений, особенно длительных, в организме могут возникать серьезные сбои.
К основным нарушениям можно отнести:
- Увеличение концентрации данного показателя нарушает нормальный обмен сахара.
- При этом гормональном дисбалансе проявляются симптомы хронической усталости.
- Изменение соотношений эстрадиола с прогестероном приводит к чрезмерному разрушению мышечной ткани и распаду белка мышц. Это объясняет явление снижения мышечной силы у женщин в время менопаузы. При повышенном уровне этого показателя наблюдаются избыточное расслабление сухожилий и связок (что повышает риск травм) и снижение тонуса гладких мышц в желудочно-кишечном тракте. При этом изменяется моторика кишечника, происходит замедление продвижения пищи и возникают диспепсические расстройства: повышенное образование газов, брожение пищи в кишечнике.
- Во время беременности прогестероном подавляются реакции иммунитета самой женщины, чтобы предотвратить отторжение эмбриона.
- При высоком содержании данного показателя происходит угнетение иммунной системы, что вызывает слабую устойчивость к инфекционным заболеваниям.
- Прогестерон способствует задержке жидкости в организме. Его высокая концентрация способствует повышению проницаемости стенок периферических вен и делает их чрезмерно растяжимыми. Переход из сосудов в ткани жидкой части крови, приводит к образованию отеков.
- Это вещество стимулирует выработку жира кожи, поэтому увеличение его содержания способствует развитию дерматологических проблем.
Для коррекции этих отклонений после полного обследования и диагностирования данной патологии исключительно врачом эндокринологом либо в идеале гинекологом-эндокринологом назначается комплекс мероприятий, направленных на нормализацию гормонального фона женщины.
Если его уровень в организме снижен, значительно возрастает риск проявления таких неблагоприятных последствий как:
- маточные кровотечения;
- миомы матки и кисты яичников;
- невынашивание и замершая беременности;
- поздний токсикоз;
- отставание плода в развитии;
- рождение переношенного ребенка.
Женщина становится излишне тревожной, раздражительной, для нее становится характерной частая смена настроения. Из-за негативных изменений во внешности могут возникать длительные депрессивные состояния и развиться синдром хронической усталости.
Нормализация уровня гормона
В медицинской практике используют в основном терапевтические подходы к снижению уровня данного показателя.
К основным методам гормональной коррекции относят:
- Медикаментозное лечение. Как правило, включает в себя курсы гормональных средств, синтетического заменителя вещества и противозачаточных оральных препаратов в разной форме: таблетированные, инъекционные (подкожные, внутримышечные, внутривенно-струйные, внутривенно капельные), для наружного применения, трансфузий. Этот подход способствует стабилизации соотношений всех эндокринных компонентов. Рекомендуется применять лекарственные средства при строгом соблюдении назначенной схемы, не допуская отклонений от установленных правил.
- При физиотерапевтическом лечении могут назначаться следующие процедуры (в индивидуальном порядке): бромные и хвойные ванные, электрофорез, электросон, магнитно-резонансная и озоновая терапия, рефлексотерапия.
- Также в комплексе может быть использована альтернативная терапия. Она базируется на использовании разнообразных фитокомпозиций из лекарственных растений, как для внутреннего, так и внешнего применения (через кожные покровы). Наиболее часто для снижения выработки гормона используют такие средства, как настойка из красной рябины и отвар из семян дикой моркови.
Для быстрого и успешного выздоровления необходимо проведение лабораторных исследований на протяжении всего терапевтического курса с целью наблюдения динамики снижения содержания данного показателя. Такой подход вызван необходимостью корректировки терапии, направленной на достижение нормального уровня данного вещества в крови.
Для нормализации гормонального фона рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).
- Избегать стрессовых ситуаций и переутомления.
- Ограничить контакты с источниками веществ с эстрогенной активностью (краски, лаки, пластмассы, продукты, содержащие пестициды).
- Нормализовать режим труда и отдыха.
- Свести к минимуму употребление кофе, газированных напитков, сладостей.
- Исключить беспорядочные половые связи, повышающие риск проникновения инфекции и, как следствие, угнетение работы яичников.
Видео
Во время просмотра видео вы узнаете о нормальном содержании прогестерона во время беременности.
Изящные реальные феи проститутки Бердск, восхитительные и горячие, они такие изобретательные и профессиональные, что невозможно отказаться от удовольствия. Это будет волшебно. Встречаются с адекватными и порядочными мужчинами, реальные феи проститутки Бердск, для обоюдно приятного времяпрепровождения с комфортом в тихой и уютной обстановке.